Energieleistungskennzahlen (EnPI) festlegen, bewerten und anwenden

Online-Workshop zur praktischen Umsetzung der Anforderungen der ISO 50006

Im Rahmen von Energiemanagementsystemen muss die energiebezogene Leistung fortlaufend verbessert werden. Die Energieleistungskennzahlen EnPI sind das Maß der energiebezogenen Leistung. Die Identifizierung aussagekräftiger Kennzahlen ist abhängig von der Genauigkeit der erfassten Daten zu Energieflüssen sowie der relevanten Variablen und statischen Faktoren. Anhand geeigneter Kennzahlen sind Unternehmen in der Lage die Effizienz der Hauptverbraucher (SEU) zu bewerten und die Verbesserung der energiebezogenen Leistung nachzuweisen.

Ziele

Sie erwerben Kenntnisse zur Ermittlung von geeigneten Kennzahlen sowie zum Aufbau eines normgerechten Energiekennzahlensystems. Anhand von Praxisbeispielen erlernen Sie wesentliche Einflussvariablen zu bestimmen und eine Normalisierung (Korrektur) der entsprechenden EnPI durchzuführen.

Inhalte

  • Vorstellen der Methoden der DIN EN ISO 50006
  • Anwenden und Weiterentwicklung dieser Methoden zur Bildung geeigneter Kennzahlen
  • Ermitteln und Quantifizieren wesentlicher Einflussgrößen/relevanter Variablen
  • Diskussion der Anwendungsgrenzen sowie der Festlegung der energetischen Ausgangsbasis
  • Praxisbeispiele

Abschluss

Zertifikat des Umweltinstituts Offenbach

Referenten

  • Dipl.-Ing. Michael Zens, Perpendo Energie- und Verfahrenstechnik GmbH, Aachen
  • Dipl.-Ing. (FH) Angela Schäfer, perpendo - Energie- und Verfahrenstechnik GmbH, Aachen

Unterrichtszeiten

09:00 - 13:00 Uhr

Download

Kostenloses Infomaterial per Post anfordern

Termine

  • Termin ist Live
* Online-Live-Seminar: Um an der Schulung aktiv teilnehmen zu können, ist ein internetverbundenes Endgerät (Laptop, PC oder Tablet) mit Lautsprechern, Webcam (Kamera) und Mikrophon (meist Teil der Webcam) Voraussetzung. Eine laufende Webcam (Kamera) ist Pflicht für staatlich anerkannte Lehrgänge.

Seminargebühren

Seminargebühr: 195,00 € zzgl. MwSt.
In der Gebühr sind ausführliche Seminarunterlagen, Getränke und Pausensnacks für Präsenzseminare sowie gegebenenfalls digitale Freiabonnements in Form eines Newsletters/ePapers zu thematisch passenden Fachzeitschriften (nachdem Sie diesbezüglich angefragt wurden und eine Zustimmung erteilt haben) enthalten.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie auf den Button Cookies annehmen. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.